拉菲一登录
霍州新闻热线 > 霍州新闻 > 正文霍州新闻
美丽乡村变特色民宿,淄博泉子村走上脱贫致富
 浏览次数: 更新时间:2020-07-16   

视频链接

随着乡村振兴战略的深入开展,乡村民宿在促进乡村产业振兴方面发挥着巨大作用。乡村民宿让青山绿水变成金山银山,也让乡村振兴成为越来越多人的共识。

淄博博山区池上镇泉子村在吴圣霞吴书记的带领下,成立了特色民宿,如今民宿已经成为振兴泉子村发展的一个重要因素,也成为了当地村民的主要经济来源。

闲置资源充分利用 本土文化重新发展

淄博市博山区池上镇的泉子村是一个风景秀丽的村落,背靠崇山峻岭,有几十年前留下的古老村落遗址,又有雁门寨这样出名的特色景点,www.3801.com,但却一直没有合理利用。

如今的泉子村将村中留守的中老年人的力量集合起来,积极参与村内旅游景点的基础设施建设,这样一来,闲置劳动力得以集中运用,“杏”作为泉子村特色农产品,已经被开发为 “杏林人家”等特色主题旅游项目,带动了乡村旅游业的发展,每年举办的“杏花节”和“山杏采摘节”吸引了上万人进村游览,通过吸引村里的老人参与村内基础设施建设,建立本村特色农家乐乡村旅游,带动本村近百人就业,助力本村脱贫致富,泉子村建立的高端民宿,让乡亲们的生活越来越好,村民收入不断提高,获得感和幸福感油然而生。

创意主题民宿设计 还原古朴自然风格

泉子村依山而建,近来在山腰上创办了“杏林人家”这一主题的民宿,打造出了“木屋”与“石板房”两种天然精致的民宿。木屋建在山谷之上,双层“loft”式设计让年轻人更加喜爱,紧邻山谷面对悬崖,壮丽的山间景色令人流连忘返。石板房则是建在了数亿年前的海底岩石之上,悠久的历史痕迹与古朴石材的结合仿佛回到了原始时光。

材料采用木板与石板两种,从大自然中采取的材料,将木屋与石板房两种看似截然不同的建筑定下了自然古朴的风格。木屋与石板房是两种不同样式的民宿,但两者天马行空的创意都令人钦佩,“小庄园”、“小村落”在时尚与古朴之间找到了完美的平衡点。

此外,泉子村的基础设施建设这一方面做的十分出色。平坦的上山路、自来水与电力的24小时供应、随处可见的商店与饭馆,全村上下的WiFi互通,处处都能体现出用心。泉子村将基础设施与服务功能做的如此出色,不仅为慕名而来的游客提供舒适的游玩便利,同时也为在村中的老人孩童提供了生活上的舒适与优越,做到了保持自然却又与时俱进。

激发乡村振兴活力 乡村建设共生共荣

泉子村如今仍保持着原始天然的生活方式,日出而作,日入而息,村里的老人无论年龄,只要还能活动,在天微微亮时,就进山忙农活,炊烟从家家户户升起,村中有许多诸如“做根雕”、“采蜂人”等传统技艺的老人。已经70岁高龄的李大爷,在集市上摆摊做根雕已经30余载,我们见到他时,他依然透着一股不服来战的奋斗劲,身体硬朗,谈吐清晰,还向我们一一展示着根雕的原材料,新样式,甚至向全国范围内的根雕爱好者发出了挑战;采蜂人王叔,兴奋地向我们展示今年刚酿的新蜂蜜,一种香甜的馨香扑鼻而来,纯蜂蜜香甜粘稠,是很多游客旅游时必买的产品,蜂蜜也为王叔一家人提供了可观的经济收入,让他成为远近闻名的蜂蜜专业户。

泉子村改建成民宿后,充分调动了本村劳动力,让老人们老有所得,老有所养,泉子村的基础设施、特色景点、民宿建设逐步完备完善,在这里工作的每一位成员都会获得相应报酬,使得经济达到良好内循环,从而达到“老有所乐,老有所用”的目的。

如今的泉子村成为了许多乡村学习的样板,将第一产业与第三产业灵活结合,将原本廉价或者不便运输贩卖的农特产品与旅游结合,使得更多的人可以接触到当地特色产品,更多人能享受到当地特有的“慢生活”节奏。同时,越来越多游客的到来也为当地经济引发“鲶鱼效应”,激发出乡村经济发展新活力。

博山区泉子村打造的特色民宿,产生了一种与城市截然不同的生活情趣,对广大游客来说吸引力十足,踏着青石板路,走街串巷,呼吸着山野间令人心旷神怡的空气,泡一壶用山泉水煮好的香茶,再摘几颗杏子,这样诱人的生活方式是净化心灵的绝佳场所。这样的环境,使人们更加愿意回到乡村,更加喜爱去帮扶乡村,也更加希望看见乡村的振兴与发展。

[责任编辑:杨凡、崔中连]





友情链接: WWW.9287.COM WWW.9346.COM
Copyright 2017-2018 霍州新闻热线 版权所有